По сравнению с сентябрем этого года фиксированные пакеты подорожали примерно на 35%, по сравнению с сентябрем прошлого года рост составил 145%

20.12.2021

У потребителей сегодня есть выбор – зафиксировать цену с высокой стоимостью электроэнергии или надеяться на нормализацию ситуации и присоединиться к биржевому пакету. По словам Керта Вальбета, создателя независимого портала сравнения, чувствительный к цене потребитель, который сегодня в интересах душевного спокойствия и обоснованно фиксирует относительно высокие цены на электроэнергию из-за боязни её удорожания, может в любое время с уведомлением за 30 дней обменять свой пакет на более выгодный пакет с фиксированной ценой или биржевой пакет. Вальбет придерживается мнения, что, если на потребителя не влияют колебания цен биржевого пакета и недавние рекорды, он может остаться при биржевом пакете, поскольку он был более благоприятным в долгосрочной перспективе и, как ожидается, останется таковым и в будущем.

Приведем пример наиболее выгодного в данный момент фиксированного пакета, где изменения цен показаны в виде графика. Добавим, что уровень наиболее выгодного биржевого пакета два месяца назад составил 0,18 сентов/кВт, а сегодня он составляет 0,23 сента /кВт, т.е. стоимость выросла на 27%:

Сейчас самый выгодный фиксированный пакет электричества предлагается от «Elektrum» и это «Kasulik Klõps», в котором дневная цена с НДС – 16,94 сента/кВт и ночная 13,54 сента/ кВт; средняя цена такого пакета за единицу электроэнергии – 15,24 сента/кВт вместе с НДС. На графике видно, какой была стоимость этого пакета год назад и сегодня, когда по сравнению с прошлым годом она выросла на 145% (и составляет теперь 15,24 сента/кВт вместо прошлогодней 6,23 сента/кВт).

Интересно то, что месяц назад цена на электричество была даже выше, чем сегодня, что свидетельствует о чрезвычайном изменении перспектив в течение всего одного месяца.

График истории цен пакетов доступен в интерактивном виде также по всем остальным пакетам в портале сравнений elekrihind.ee.

По словам Керта Вальбета, основателя Elektrihind.ee, выбор между фиксированными и биржевыми пакетами зависит от способности кошелька потребителя выдерживать большие колебания. «Если потребитель чувствителен к колебаниям цен, стоит сравнить цены на фиксированные пакеты на рынке и заключить наиболее выгодный фиксированный договор. При этом важно помнить, что если вы присоединитесь к пакету с фиксированной ценой по сегодняшним высоким ценам, вам придется снова проверить цены весной и сменить пакет в случае значительного падения – это можно сделать в любое время бесплатно, и не имеет значения, какой пакет вы выберете или какой закрываете. Однако, если колебания цен и недавние рекорды цен на электроэнергию являются финансово приемлемыми, можно принять решение в пользу биржевого пакета, поскольку он был более благоприятным в долгосрочной перспективе и, предположительно, останется таковым в будущем», – сказал Вальбет.

Как сменить продавца электроэнергии?

Процесс переключения между поставщиками электроэнергии и газа для крупных поставщиков осуществляется в режиме онлайн, занимает десять минут и является бесплатным для потребителей. Фиксированный срочный договор также может быть расторгнут, и новый можно легко оформлять хоть каждый месяц без дополнительных затрат. В процессе смены подача электроэнергии или газа не прерывается, и новый продавец сам расторгает старый договор от имени потребителя. Смена продавца обычно происходит в начале следующего месяца.

Elektrihind.ee – это независимый портал, созданный в 2012 году, который помогает жителям Эстонии принимать более обоснованные решения при выборе пакетов электроэнергии.

« Kõik postitused