Обзор газового рынка: наиболее выгодный сегодня фиксированный пакет цены на газ подорожал за год на 354%

20.12.2021

В то время как цена на электроэнергию обсуждается ежедневно, и большинство потребителей уже почувствовали это в виде счетов, рынку газа уделялось несколько меньше внимания, хотя цена на газ значительно подскочила – сегодня самый дешевый фиксированный пакет газа подорожал за год на 354%, и многие эксперты прогнозируют дальнейший рост. У потребителей газа есть выбор между тремя пакетами: фиксированным, переменным и биржевым – но какой из них сегодня является практичным и безопасным?

Среди крупнейших продавцов газа «Eesti Gaas» начал с новых более высоких фиксированных цен в начале декабря, за ним последовали «220 Energia», а 15 декабря «Eesti Energia» повысила фиксированную цену на газ с 0,858 евро / м3 до 1,304 евро/м3, т.е. цена выросла на 52%. Повышение цены коснется всех поставщиков.

По словам Керта Вальбета, основателя портала сравнения Gaasihind.ee, при выборе пакета газа потребители должны подумать о том, важно ли для них обеспечить ценовой потолок с фиксированным пакетом этой зимой или могут ли они позволить себе варианты возможного роста цены. «В конце концов, люди принимают это решение, учитывая свои собственные возможности, и многие люди, вероятно, будут спать более спокойно, если цена будет фиксированной, по крайней мере, в ближайшем будущем. Понятно, что цены на переменный пакет и биржевой пакет будут колебаться в пределах десятков процентов, и эксперты прогнозируют дальнейшие повышения зимой в этом году. В случае с переменными и биржевыми пакетами рост и снижение цен в значительной степени зависят от непредвиденных факторов, таких как, например, политические решения России и погода, поэтому нет ничего, в чем можно быть уверенным», – сказал Вальбет.

Вальбет призывает потребителей быть более активными и, аналогично потребителям электроэнергии, пересматривать пакеты и условия несколько раз в год. «Те, кто зафиксируют цену на газ сегодня, могут снова сравнить цены весной и при необходимости поменять пакет – в Эстонии очень легко поменять пакет, достаточно иметь подключение к Интернету и десять минут, чтобы выбрать нового продавца или пакет, а остальное делают продавцы, вам не нужно за это платить, даже при расторжении срочных контрактов», – добавил Вальбет.

Ниже мы приводим пример самого льготного на сегодня фиксированного пакета газа (газовый пакет «Kindel» от «Eesti Energia»), где колебания цен показаны в виде графика:

Каждый потребитель может теперь посмотреть аналогичный интерактивный график истории цен на газовые пакеты в портале сравнений gaasihind.ee – и получить хороший обзор о поведении цены на выбранной пакет во времени.

Gaasihind.ee – это независимый портал сравнений, который был создан в 2016 году, и который помогает жителям Эстонии принимать более обоснованные решения при выборе пакетов на газ. Gaasihind.ee входит в сеть порталов сравнения Elektrihind.ee и Võrdle.ee.

« Kõik postitused